초간단 소면 잔치국수 레시피 멸치국수 만들기

초간단 소면 잔치국수 레시피 멸치국수 만들기

 

요즘 고물가 시대다 보니 잔치국수도 가격이 많이 올랐는데요.

식당에서 잔치국수 멸치국수를 사 먹으려고 하니까 평균 7,000원 정도 하는 거 같더라고요.

비싼 데는 10,000원하는 곳도 있는데 잔치국수 가격이 너무 많이 오른 것 같습니다.

그래서 집에서 아주 간단하게 잔치국수 멸치국수 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.

예전에는 멸치로 육수를 우려내다 보니 육수를 만드는데만 약 10분이상 걸렸는데요.

라면 끊이는것 처럼 조미료만 있으면 초간단하게 만들 수 있습니다.

 

재료준비

 

멸치다시다 (티스푼 2스푼)

소고기맛나 (티스푼 1스푼)

굵은소금 (티스푼 반스푼)

소면 (100g)

깨 (티스푼 2스푼)

고춧가루 (티스푼 1스푼)

참기름 (티스푼 2스푼)

티스푼은 커피스푼이라는 거 알고 계시죠.

 

국수 삶기

 

냄비에 물 약 500ml를 넣고 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 준비한 소면을 넣어줍니다.

소면 양은 100g 정도가 1인분이라고 하는데요.

양이 적다고 생각들면 120g ~ 200g 등 취향에 맛게 넣어주면 됩니다.

소면을 넣으면 거품이 발생하면서 넘치기 때문에 넘칠 때마다 찬물을 살짝살짝 넣어주면 됩니다.

소면의 경우 약 3분30초 정도 끓이면 되고요.

소면이 다 삶아지면 찬물로 씻어주고 채에 받아 놓으면 소면은 준비 끝

 

육수 만들기

 

냄비에 물 500ml, 멸치다시다 2스푼, 소고기맛나 1스푼을 넣어줍니다.

물이 끓기 시작하면 중불로 약 2~3분간 더 끓여줍니다.

그러면 육수 만들기 끝

참고로 멸치다시다와 같은 회사에서 나온 소고기다시다를 넣으면 맛이 좀 다른데요.

개인적으로 소고기 맛나를 넣는 게 더 맛있는 거 같습니다.

 

잔치국수 만들기

 

채에 받아 놓은 국수를 국수 그릇에 넣어줍니다.

거기에 깨 2스푼 고추가루 1스푼 참기름 2스푼을 넣어주고 육수를 부어주면 잔치국수가 완성됩니다.

 

 

이렇게 양념장, 고명 없이도 간단하게 잔치국수를 만들 수 있습니다.

예전에 혼자 지낼때는 설거지가 많이 나오는 것이 싫어서 냄비 하나로 다 해결했는데요.

국수를 삶을 때 커피포트에 물 500ml도 같이 끓여 줍니다.

삶은 면을 찬물에 씻고 채에 받아 놓으면 면을 삶은 냄비를 이용하여 육수를 만들어 줍니다.

육수가 다 만들어지면 육수가 있는 냄비에 소면 넣고 깨 놓고 고춧가루 넣고 참기름 넣으면 냄비하나로 잔치국수를 만들 수도 있습니다.

 

멸치다시다는 기호에 따라 1스푼만 넣어도 되고요.

육수가 싱겁거나 짜다고 느껴지면 굵은소금 양을 조절해 주면 됩니다.

그리고 깨하고 고춧가루도 취향에 맞게 양을 조절해도 됩니다.

이상 초간단 잔치국수 멸치국수 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다.

 

 

 

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